精神文明

立德树人 以学生为中心 创建文明校园 ——龙山区多寿路小学校

发布时间:2019/09/17

多寿路小学有109年的建校历史,占地面积13600平方米,建筑面积9669米,现有学生2480人,53个教学班,教师136人。我校以“立德树人”为根本要求,以学生为中心,建构文明校园文化体系为主思路,坚持教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

一、领导班子建设

文明校园建设,首先是领导班子的建设。我校的领导班子建设倡导的是率先垂范,用道义约束自身,用思想引领发展,用品德凝聚人心,用智慧做好管理,用学识带动成长,用愿景激发动力,用制度保障运行。坚定理想信念,提升人格魅力。领导班子用坚定地教育理想和职业精神感召每位教师,真正做到正直善良,爱与尊重,理解与关怀,自觉担当责任,厚实专业素质,修炼仁厚品德。

二、思想道德建设

创建文明校园,其根本是培育和践行社会主义核心价值观,培养有品质的人。

1、以“三爱”为主题的教育活动。

爱祖国:通过主题升旗仪式、结合节日有目的地开展教育活动。举行以“勿忘国耻 振兴中华”、“我的红色报国梦---感知红色力量”为主题的故事演讲比赛活动。开展制作手抄报、举办红色歌曲大家唱、班级悬挂国旗、举办庆十一“祖国在我心中”和“爱祖国 做向上向善好少年”教育活动。参加《光辉的历程》知识竞赛,听党话,跟党走,做新时代好少年教育活动。

爱亲人:眼中有光,心中有爱。要求孩子帮父母做家务,尽孝心。举办“爱要说出来”的征文比赛等活动。

爱学校:担当责任,班级实施民主自治,开展“责任我担当”、评选“最佳责任小担当”成为一道靓丽风景。

2、以“道德”为主题的教育活动。

为了让孩子们从小懂得仁爱,有颗善良的心,学生成立了“小葵花基金”,为有困难或生病的学生捐款十万余元。

开展以“做一个有道德的人”为主题的各种教育实践系列活动。如开展“相约春天《我们和雷锋叔叔在一起 》演讲、服务行动、清除小广告劳动、清扫小区垃圾等志愿行动等等,开展《雷锋精神伴我成长》主题辩论会、《诚信与善意的谎言》活动。

3、以“健康”为主题的教育活动。开展“拒绝垃圾食品”的活动,按期进行学生体质健康监测,开展校园足球的普及工作,举办体育文化节、开展师生趣味运动会、“绳彩飞扬”等阳光体育活动。

4、以“创新”为主题的教育活动。开展科技小制作活动,培养科技意识。开设“创客+”课程、校园机器人研究和航模启蒙课程,开展小种植和小养殖作品展示评比活动。

5、以“发展”为主题的教育活动。每年的毕业季,张洁校长都亲自为毕业生做讲座,亲自填写“毕业卡”。“让读书润泽生命”, 建设阅读长廊和转角阅读区。设计了阅读银行积币卡和阅读旅程记录册。每年举办阅读文化节,班级读书分享会。

建立家长学校和家长委员会,成立家长义工联合会,成立课程建设家长志愿者团队。定期召开家长会、家长代表座谈会、家长和行风监督员的恳谈会等。办“多寿校报”、利用学校网站、学校微信公众号和班级微信群与家长交流教子育子方法;与社区关工委开展活动,引导学生树立正确的荣辱观,弘扬中华民族传统美德。召开以“爱在阳光下”为主题的班队活动。家长上亲子教育课。

三、活动阵地建设

“让每一处景说话让每一处景育人”潜移默化地对学生的成长产生影响。让学校成为孩子生长智慧、受到教育、展示才能的地方。

走进学校,历史的厚度,文化的厚度,以及浓郁的生活气息呈现于眼前。教学楼根据不同的功用赋予有意义的名字:崇德楼体现理念文化,乐思楼着重传统文化,和雅楼展示成长成果。

校园里的雷锋塑像,我们将他作为学生道德品质教育的载体,以雷锋的形象引领学生们形成心中有他人,积极为人着想的良好品质。操场场地规划了运动跑道,井盖画上精美的图案……

美术室、音乐室、科技室、微机室等功能教室的装饰风格设计符合学生的年龄特点,音乐教室里的快乐音符、美术教室中的学生画作、科技教室中的天体运行等等,和谐一致,突出科学性和激励性。

学校班级设计了文化主题、形象标识,确定了励志名字、班风、班训和班级目标等等。文化建设为孩子的快乐成长搭建平台。

四、教师队伍建设

我们打造阳光教师团队。提出快乐教师培养目标:“心怀美好,善良阳光,正直大气,快乐健康”。注重师德教育,培育阳光心态。定期召开“师德警示教育大会”,开展“三禁三树”、“树立良好师德,做人民满意教师”主题教育活动,以党带群开展活动,党员教师开展“亮身份、树形象、当先锋、做表率”主题实践活动;签订公开承诺书;请专家讲座、校长讲座、教师讲座。邀请教育名家凌宗伟老师做了题为“教育伦理与道德”的讲座;东北师大教授为教师做“教师文明礼仪”讲座;李明昌教授为教师做“开展教研主题”讲座。本市心理学专家李桂华为教师做心理辅导讲座。本校校级、中层领导定期做微培训。如张洁校长做的“做有温度的教师”;侯梅陇主任做的“读书是最好的老师”等。引导教师做五有教师,即有善念,有人性,有温度,有品质,有故事。在吉林好人任桂梅的引领下成立了“爱生团队”,开展帮扶贫困生、学困生和心困生的助学活动。我们设立“好人榜”、党员先锋岗、评选“双馨”教师,出版快乐教育书系---《我的教育故事》,办教师社团,为教职工体检,关爱特困教职工。

五、校园文化建设

立足百年名校,我们坚定地认为:孩子们的本真生活,就应该是开在阳光雨露里灿烂的花朵,他们的成长状态应该是开心愉悦的、和压力烦恼绝缘,快乐健康地茁壮成长。所以“让每一个孩子都快乐成长”即“快乐教育,和谐发展”就是我们办学理念。

为此,倡导并培植“自强阳光,坦诚担当,和谐创新,奉献向上”作为我们的精神统领;“正直、和谐、大气、担当、文明、儒雅、快乐、健康”成为我们的核心价值观;“高质量、有特色、现代化”是我们的办学宗旨。

\"\"

校训“知行合仁”它传达出我们要培养智慧卓越兼具仁义宽厚的多寿学子的理念。校风“明德、勤奋、健美、创新”。教风“博学、民主、敬业、奉献”。学风“自主、合作、探究、实践”。校徽“扬帆远航”寓意着师生在快乐教育的理念下向着理想扬帆远航。校花“太阳花”隐喻着正直、乐观、执着、坚韧、顽强的高贵品格,彰显了努力拼搏、永不言败,积极健康,追求向上的生命热情!“追梦的多寿”是我们的校歌,和和、乐乐是我们的校园吉祥物,它是孩子们健康向上成长的伙伴。

六、校园环境建设

环境优美的校园设有被花草树木簇拥的崇德、乐思、和雅教学楼、小葵花社团活动楼、体育器材室、科技活动室、云课堂、多功能报告厅等活动场所布局合理、整洁有序。为教师学生修建了“惜水轩”、“转角图书角”、画廊、等。校园净化绿化美化工作十分到位,自然景观、人文景观错落有致,建设美丽校园。加强安全教育,为强化校园治安综合治理工作,设立校警工作室,外聘年富力强的人员做门卫,确保校园安全、稳定。每天中午绝大多数学生在校内吃市政府统一配置的营养午餐。

近年来,学校先后被评为全国德育先进校、红旗少先大队、传美教育先进集体、足球示范学校;省教师继续教育先进单位、青年文明号、优秀家长学校、红旗大队、电化教育示范校、节约型示范校;市德育先进校、素质教育示范校、精神文明建设先进单位。校长张洁被教育部评为全国名校长领航校长。近三年千余名学生获得各级各类奖励。陈洪达参加辽源是“我为核心价值观”代言演讲大赛获一等奖。在全市中国梦平安梦我的梦为主题的征文中,多位教师获奖。



上一条: “最美校园竞晒”——多寿路小学

下一条: “最美校园竞晒”——龙山区丰才小学