精神文明

鱼米之乡 新风正浓

发布时间:2017/07/31

移陈除旧颂文明,风清气静心自平。易俭勤耕乡村美,俗陋无门百念空。这是安石镇菠叶村村民周金录写的一首关于移风易俗的藏头诗。近年来,乱办滥办酒席,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升,超越了大家的经济承受能力,已严重影响正常的生产生活。东辽县安石镇以贯彻落实习近平总书记厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神和中央“八项规定”为契机,以解决人民群众看得见、感受得到的热点问题为抓手,大力推进移风易俗,努力倡导节俭之风,以优良的党风带政风影响社会风气,让“鱼米之乡”旧貌换新颜。

路岗村党支部书记孔凡军,最近又多了一个身份:村红白理事会主席。“原来我在村里也一直管理红白事的工作,现在把红白事纳入到村两委的工作中,我们办事更有章可循了。”

路岗村以往的红白事,村民大都按老风俗大操大办,负担很重。为改变这一情况,村两委成立红白理事会,把移风易俗纳入党风廉政建设目标管理体系中。党员干部带头,喜事统一标准,丧事简化程序。

安石镇党委、政府先从试点抓起,让路岗村和文化村先行先试,党委班子在路岗村召开村民代表大会,在充分听取村民意见后,制定了《禁止滥办酒席的村规民约》,建立台账,执行《安石镇村民操办婚丧喜庆等事宜报告制度》。将村规民约执行不好的村民列入黑名单,被列入黑名单后村里有类似低保评定、建房审批、林业审批、子女教育、先进评比等“好事儿”都不准参加、不予考虑,形成对违规农户的立体监督管理态势,受到了村民的一致好评。朝阳村的精神文明建设更是走在前列,村部门旁的围栏前面立着《村规民约》的宣传板,为今后移风易俗工作在全镇开展营造了良好的舆论氛围。自移风易俗工作开展以来,全镇发放《安石镇简办红白喜事倡议书》宣传单15000份,取得了良好效果,“鱼米之乡”,新风正浓……(李寒 曲家艳)


上一条: 东辽县全民健身徒步行感受“最美东辽”

下一条: 志愿者大旗 飘扬在龙山区东吉社区