精神文明

“我是校园演说家——我心中的价值观”演讲比赛方案

发布时间:2017/07/17

 为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展未成年人思想道德建设养成教育,不断加深广大学生对社会主义核心价值观的理性认识,为创建文明校园打下坚实的实践基础,市委宣传部、市文明办、市教育局决定联合举办以“我是校园演说家——我心中的价值观”为主题的演讲比赛。为保证活动取得实效,现制定实施方案如下:

一、 参赛范围

市直、东丰县、东辽县初中学生(初三学生可自愿参加)。

二、 演讲内容

以“我是校园演说家——我心中的价值观”为主题,重点突出自己对社会主义核心价值观的内心感受、认知和理解,演讲内容必须紧密结合青少年成长阶段性特点,做好对社会主义核心价值观24个字的理解和诠释,紧密联系中学生特别是自己或身边的人学习践行价值观的感人事迹,既可全面解读社会主义核心价值观三个层面的内容,也可侧重某个层次或侧重某个具体观点来解读;演讲形式要通过鲜活的事例和真实的感受充分展现出当代中学生青春、阳光、向上的风采,既可是单纯的演讲,也可配以音乐剧、情景剧等组合创新元素。

三、比赛流程

本次比赛分为市直、东丰县和东辽县三个赛区,分三个阶段进行。

(一)宣传启动(5月20日——25日):下发活动通知,启动比赛各项准备工作;面向学校广泛宣传,提高活动知晓度,调动广大学生参加比赛的积极性。

(二)预赛阶段(5月25日——6月30日):市直和两县组织本地的预赛,各赛区所属中学要通过班级初赛、年级复赛、学校决赛层层选出优秀选手进行分赛区预赛,最终每个赛区选出前4名选手(共12名)进入全市总决赛。

(三)决赛阶段(9月上旬):决赛采取现场竞赛形式进行,将组织有关领导和专家组成评委会现场评分。(具体时间和地点另行通知)。

四、评分标准

(一)演讲内容(40分)

1.稿件必须原创,要紧扣主题,观点正确鲜明,内容充实具体,生动感人,时间控制在6分钟以内。(10分)

2.材料真实、典型、新颖,积极向上,具有正能量,体现时代精神。(10分)

3.结构严谨,构思巧妙,引人入胜。(10分)

4.文字简练流畅,具有较强的思想性。(10分)

(二)语言表达(40分)

1.语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(10分)

2.脱稿演讲,表达准确、流畅、自然。(10分)

3.语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(10分)

4.具有较强的感染力、吸引力和感召力,能较好地与听众感情融合在一起。(10分)

   (三)仪表形象(20分)

1.精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情配合语言表达。(10分)

2.衣着整洁,仪表大方端庄,举止自然得体,临场发挥好。(10分)

五、奖项设置

全市演讲总决赛设一等奖1名,二等奖3名,优秀奖8名。同时,设优秀组织奖和优秀指导教师奖各4名。

   六、比赛要求

   (一)提高认识,加强领导。各部门各学校要高度重视,加强领导,广发宣传,将此次活动作为社会主义核心价值观进校园的有效载体和未成年人思想道德建设养成的具体抓手,认真组织好本地本校参加比赛。

   (二)广泛参与,注重实效。各部门各学校要注重扩大活动覆盖面,要在公开、公正、公平的原则下,严格通过班级初赛、年级决赛和全校总决赛来深化此次活动,充分调动广大青少年学生参与的积极性,做到人人参与,整体提高。大赛采取自下而上、层层遴选的方式,通过认真选拔,推荐优秀选手参加分赛区比赛。

   (三)强化宣传,营造氛围。各赛区要负责收集各场次比赛资料,于活动结束后报送活动开展情况。各赛区要从即日起全面启动,抓实抓好活动开展,并在相关媒体上宣传报道,营造浓厚的弘扬践行核心价值观的良好氛围。  

 

 

 

 

 


上一条: 辽源市农村精神文明示范村、示范户创建三年行动计划

下一条: 东辽团县委举办纪念“五四”运动98周年暨建团95周年“为青春点赞、伴梦想起航”文艺演出