精神文明

关于深入开展“文明辽源——擦亮城市窗口行动”的通知

发布时间:2017/07/17

各县区文明委、开发区党工委、市交通局、市公安局、市住建局、市规划局、市公用局、市林业局、市旅游局、市工商局、市司法局、梅河口车务段辽源站、市金融系统:

为进一步提升城市文明程度,普及城市主流价值,传播城市文明理念,引领城市时代新风,从2017年起,市文明办将联合相关部门在全市连续三年开展“文明辽源——擦亮城市窗口行动”。现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持抓基层、打基础,坚持创建为民、创建惠民,通过开展文明火车站、客运站、公交站、公交车、出租车、主要街路、核心价值观城市景观公园创建活动,着力提高城市管理水平,打造美丽文明的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务,夯实城市文明创建基础,使“三站两车一路一园” 成为城市文明的靓丽窗口,为迎接党的十九大胜利召开和全面建成小康社会营造良好的社会氛围。

二、活动内容

火车站、客运站、公交站、公交车、出租车、城市主要街路、核心价值观城市景观公园(简称“三站两车一路一园”)创建是展示城市文明的窗口。“文明辽源——擦亮城市窗口行动”要以与人民群众生活紧密相关的“三站两车一路一园”创建为重点,坚持从群众关注的具体问题抓起,从解决群众身边不文明现象做起,开展丰富多彩、扎实有效的创建活动。

1.创建文明火车站、文明客运站。车站内外环境、设施卫生干净整洁,站内及周边秩序良好;站内外有社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告、文明旅游等宣传;有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象;对经营性场所管理规范有序,站内外无强买强卖、销售假冒伪劣商品等现象;工作人员着装整洁,文明用语,礼貌待人,服务规范;有免费饮用水、针线包、急救药品等便民服务;有文明引导员、咨询员,能有效开展文明引导;安全设施齐全,有符合标准的物防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道等现象。(责任单位:梅河口车务段辽源站、市交通局、市工商局)

2.创建文明公交站。公交站环境、设施卫生干净整洁,站牌清晰、无污损现象;有社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告等系列宣传(公益广告占比总广告的20%以上);乘客能够排队候车,依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象。(责任单位:市交通局)

3.创建文明公交车。车体内外干净整洁、无污物、破损现象;有刊播或张贴社会主义核心价值观公益广告宣传;车内有站点路线图;车载语音报站系统至少每两站播报文明劝导语;设立老幼病残孕专座;从业人员着装整洁、按章驾驶、文明用语、礼貌待人、服务规范,能够及时提醒乘客为老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,能够按要求进站停车,没有拒载、滞站、甩站现象;无向车窗外抛弃物品、吐痰现象。(责任单位:市交通局)

4.创建文明出租车。车体内外干净整洁,无污物、破损现象;车载广告有宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益内容,其中电子显示屏宣传社会主义核心价值观内容不少于每10分钟一次;从业人员文明驾驶、文明行驶,文明用语、礼貌待客、服务规范,无拒载、超载、宰客现象,无向车窗外抛弃物品、吐痰现象;出租车投诉电话畅通,工作人员服务热情。(责任单位:市交通局、市公安局)

5.创建文明街路。城市主要街路环境优美、干净整洁、秩序良好,无脏乱差现象;机动车道、人行道、非机动车道连续、平整、无毁坏、侵占现象;无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;垃圾箱表面清洁,能及时清理,无臭味、无苍蝇乱飞现象;沿街门面干净整洁,经营性场所管理规范有序,无强买强卖、销售假冒伪劣商品、占道经营等现象;应划尽划机动车停车位,标线清晰、方向一致,无阻挡、占用现象;无损坏花草树木现象;机动车、非机动车、行人各行其道,不闯红灯;机动车、非机动车规范行驶,按规定标识文明停车;行人过路口规范走斑马线、不乱穿马路、翻越隔离栏;无乱扔杂物、随地吐痰、争吵谩骂现象;街路两侧有社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等公益宣传。(责任单位:市公安局、市规划局、市公用局、市工商局)

6.创建核心价值观城市景观公园。以公益广告为主要载体,大力抓好社会主义核心价值观显形化,通过在全市主要公共场所设置核心价值观主题宣传栏、大型绿植、雕塑、微景观以及城市出入口户外广告牌、城市建筑工地围挡、城市主要街路电子屏等媒介,以图文并茂的形式向广大市民诠释社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观宣传融入群众日常生活,引领文明风尚,打造成以社会主义核心价值观为主题的景观公园城市。(责任单位:市规划局、市公用局、市住建局、市交通局、市林业局、市旅游局、市司法局、市金融系统)

每年9月--10月,市文明办将对全市“三站两车一路一园”创建工作进行检查测评。各县区也要参照此做法进行部署和相关检查测评,10月底将结果上报市文明办。市文明办将对全市工作开展情况进行年度总结表彰。

三、活动要求

1.高度重视。组织开展“文明辽源——擦亮城市窗口行动”是文明创建的重要载体和生动实践,为使创建工作顺利开展,市文明办将成立创建工作协调小组,统一协调部署工作,定期组织召开联席工作会议。各县区文明办、各相关部门要高度重视,摆上重要工作日程,确保此项活动深入开展。

2.强化落实。各县区文明办、各相关部门要按照通知要求,精心安排,落实责任,列出工作时间表,有序加以推进。同时各单位要加强沟通协调,努力形成齐抓共管、各负其责的良好局面。

3.取得实效。各县区文明办、各相关部门要将“文明辽源——擦亮城市窗口行动” 作为提升市民生活幸福指数,为群众办好事、办实事的重要抓手,精心组织实施好这项活动。要加强宣传,营造浓厚舆论氛围,调动起社会各方面参与创建的积极性,让百姓切身感受到创建带来的变化,得到实实在在的好处。

附件:市“文明辽源——擦亮城市窗口行动”工作协调小组及办公室人员名单

                 辽源市精神文明建设指导委员会

                        2017年4月12日

附件

 

市“文明辽源——擦亮城市窗口行动”工作协调小组及办公室人员名单

 

协调小组

组  长:栾国栋  市委常委、宣传部长

   副组长:王  新  市委宣传部副部长、市文明办副主任

   成  员:张  军  东丰县委常委、宣传部长

           张  丹  东辽县委常委、宣传部长

           陈凤龙  龙山区委常委、宣传部长

           侯艳丽  西安区委常委、宣传部长

           房振波  开发区党工委副书记

           尚玉民  市交通运输局副局长

           杨成景  市公安局交巡警支队支队长

           姚大海  市城市规划管理局副局长              

           陈宏明  市住建局副局长

           姜忠有  市公用事业局副局长

           贾进才  市林业局副局长

           王东鑫  市旅游局党组书记

           侯彦辉  市工商局副局长

           马成吉  市司法局副局长          

           高虹军  梅河口车务段辽源站党组书记、副站长

   下设办公室在市委宣传部指导科

   办公室主任:管延龙  市委宣传部指导科科长

   成      员:余向明  市交通运输局运输科科长

               黄殿军  东丰县委宣传部文明科科长

               李  莹  东辽县委宣传部文明办主任

               何  雪  龙山区委宣传部文明办主任

               刘艳丽  西安区文明办副主任

               潘淑华  开发区党政办公室科员

               高万君  市公安局交巡警支队交通科科长

               王少倩  市公安局城市管理治安警察支队副支队长

               李旭光  市住建局安监站站长

               杨昕睿  市城市规划管理局城市管理科科长

               陈  鹏  市公用事业局环卫处处长

               刘铁岩  市公用事业局园林处处长

               李芮强  市林业局林业工作总站站长

               高  天  市旅游局管理科副主任科员    

               封国强  市工商局机关党委副书记

               郭亚杰  市司法局法制宣传科科长

               吴洪涛  梅河口车务段辽源站客运车检书记

 

 


上一条: 关于做好2015——2017年度市级精神文明建设先进集体和先进个人申报推荐工作的通知

下一条: 辽源市农村精神文明示范村、示范户创建三年行动计划