百姓新闻

用法律守护青春

发布时间:2017/03/08

用法律守护青春

——记西安区检察院未检工作办公室主任赵珍妮


(图为赵珍妮为家长开展亲职教育)

      3月的西安区检察院传喜报,该院赵珍妮同志被中华全国妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”,这是赵珍妮继吉林省“优秀青少年维权岗”创建活动先进个人、“吉林省首届未检业务竞赛标兵”等之后的又一奖项,她也是我市唯一获此殊荣的女检察官。

      提起赵珍妮,身边的同事都会竖起大拇指。作为一名专门办理未成年人犯罪案件的年轻部门负责人,她几乎用自己全部的时间投入到工作中,成功为未成年人的合法权益保驾护航。

       为了心中的那份“责任”

      2015年,当赵珍妮接到吉林省首届未成年人刑事检察业务竞赛的赛事通知时,让她既兴奋又忐忑。兴奋的是可以通过比赛锤炼自己,忐忑的是只有7个月大的孩子怎么办?犹豫再三,她带着母亲和孩子去参赛。由于要照顾孩子,最大的挑战就是没有足够的时间学习,只有在孩子睡着了,她才匆匆赶往集训教室;夜里等哺乳、哄睡、换尿布一切都结束了,她才能静下心来学习。在此期间,她没有与工作脱钩,随时通过电话处理所负责案件。“她可能不是集训队中学习时间最多的那个,但一定是最刻苦的那个。”检察官学院的教官这样评价她。

      最终,赵珍妮取得了参加全国比赛的资格。但又一个严峻的现实摆在她面前,参赛选手不能有随行人员。此时孩子又突发幼儿急疹高烧不退,该怎么办?要么放弃比赛,要么撇下孩子,“选择”炙烤着以为年轻母亲的心。平静之后,她眼前浮现出一张张未成年人稚嫩的笑脸,回想起检查人员肩负的光荣使命,于是她毅然决定参赛。比赛期间,她一面紧张备战,一面各地精英学习工作经验、寻找自身差距。功夫不负有心人,最后在来自全国各地的82名干警中脱颖而出,荣获“第一届全国未成年人检察业务能手”光荣称号。

       用大爱成就“未来”

      “谢谢阿姨,我知道错了,一定好好改正。”“感谢您给孩子一个重新改正的机会”……训诫会结束后,17岁的小强(化名)和父亲感激的对赵珍妮说。原来,小强因一起故意伤害案被公安机关刑事拘留,期间后悔不已,诚心认错。得知这一情况后,赵珍妮认真分析整个案件,本着“教育、感化、挽救”宗旨,最终采取了刑事和解、不捕训诫的手段,以专门召开训诫会的方法顺利结案。当得知小强与家长之间存在矛盾,且赔偿金全是家长四处奔走借来的时,赵珍妮担心小强因心理负担再次犯罪。她及时联系了心理咨询师对小强开展心理疏导,打开了孩子和父亲之间多年的心结。如今,小强已经有了一份稳定的工作。

      通过这起案件,使赵珍妮更加意识到,让这些孩子重回归社会,避免再次犯罪,必须要了解他们犯罪根源,掌握犯罪心理。于是,2016年她通过努力,成功考取了国家心理咨询师资格证,真正做到了“功夫在案外,案结事不了”。同时,她带领着西安区检察院未成年人检察工作不断创新,先后制定了“周末办案制度”,创立了“捕、诉、监、防一体化”和“训诫+心理咨询师疏导”工作模式,并联合市关工委成立了“青少年阳光心理关爱基地”,目前成功对6名未成年人进行了心理疏导。为了强化未成年人防范意识,远离违法犯罪,赵珍妮带头开展法制进校园、亲子教育等活动,从根源上减少未成年人犯罪的发生。

      春夏秋冬天上云,风霜雨雪脚下路。从检6年来,赵珍妮在未成年人刑事案件道路上留下了一串串辛勤耕耘的足迹,用爱与执着诠释着对检察事业的无限热爱,在青少年维权的征途上走出了一路精彩……(张洪伟)

上一条: 西安区学雷锋志愿服务活动系列报道之二 弘扬雷锋精神 关爱乡村儿童

下一条: 鸿民社区“三·八”妇女节走访慰问贫困妇女