百姓新闻

中共西安​区委九届八次全体会议暨区委经济工作会议召开

发布时间:2021/01/04


奋力开启高质量转型发展新征程

全面建设社会主义现代化新西安

1月3日上午,中共西安区委九届八次全体会议暨区委经济工作会议召开,区委常委会主持会议。区委书记郑力忠讲话。

出席会议的区委委员27人。区级领导、区纪委委员、区监委委员、区管干部、驻村“第一书记”、重点企业负责人、驻区单位主要负责人和基层党代表列席会议。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议和市委七届十次全会暨市委经济工作会议部署要求,听取和讨论了区委书记郑力忠受区委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共西安区委关于制定西安区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,区委书记郑力忠就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

会议指出:


“十三五”时期,西安区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实党中央和省委市委决策部署,团结带领全区广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,破解了许多改革发展的难题,办成了许多事关全局的大事,建成了许多利于长远的重大项目,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,高质量发展步伐加快,“五个西安”建设呈现新气象,为开启全面建设社会主义现代化新西安新征程奠定了坚实基础。

会议提出“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察东北视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以打造辽源市创新转型高质量发展示范区为目标,以项目建设和招商引资为支撑,加快建设现代化经济体系,扎实推进治理体系和治理能力现代化,全面开启基本实现社会主义现代化建设新征程。

全会要求:


要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议和市委七届十次全会暨市委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,树牢系统思维,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调:


要统筹构建现代经济体系,聚焦优势强工业,加快集聚提效能,优化供给促消费,深挖资源补短板,推进文旅深度融合,纾困惠企促发展,助推产业深度转型升级。

要坚持全面深化改革开放,联动改革优环境,借势借力拓交流,扭住创新求突破,抓实项目强支柱,完善园区建平台,形成高效增长点增长极。

要注重提升生态软实力,以空间规划引领美,以城市更新展现美,以生态建设诠释美,推进全域美丽西安建设。

要促进农业农村优先发展,巩固拓展脱贫成果,守好粮食安全防线,统筹“三生三产”融合,持续深化农村改革,绘好美丽乡村画卷,加强乡风文明建设,全面推进乡村振兴。

要全面提升社会治理能力,坚持和发展社会主义民主政治,加快推进全面依法治区,健全完善城乡基层治理体系,认真贯彻总体国家安全观,确保社会和谐安全稳定。

要加速补齐共享发展短板,树牢就业优先理念,大力发展社会事业,兜紧兜牢民生底线,持续保障改善民生。

要一以贯之全面从严治党,持续加强政治建设,大力实施思想铸魂,坚决执行组织路线,从严从实纪律要求,切实抓好能力锤炼,营造良好政治生态。

全会号召:


全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,脚踏实地、开拓创新,为全面建设社会主义现代化新西安而不懈努力、不断前行!


上一条: 辽源这组对比照太惊人了!

下一条: 西安区召开疫情防控领导小组第三十三次会议